Se presentará el Plan Porcino Familiar en la exposición rural de Bavio

AGRICULTURA FAMILIAR

Se presentará el Plan Porcino Familiar en la exposición rural de Bavio

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La implementación y desarrollo del proyecto fue analizado en la mesa inter-institucional local convocada por este Servicio Nacional en la ciudad de Magdalena.

Chivilcoy, BUENOS AIRES, 20 de septiembre de 2017 – En el marco de la Exposición Rural de Bavio, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizará el próximo 23 de septiembre, a las 18:30 horas, la presentación del Plan Porcino Familiar a implementarse en la localidad de Magdalena, provincia de Buenos Aires.

La necesidad de implementar una estrategia de trabajo sanitario en esta dirección surgió de la Mesa Interinstitucional de Desarrollo local de Magdalena, la cual está conformada por el Senasa, el INTA, la Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de la Nación, el Ministerio de Agroindustria de la provincia de Buenos Aires, más referentes sanitarios de la municipalidad de Magdalena y de la Facultad de Ciencias Veterinarias de La Plata.

La primera etapa del proyecto estará destinada a identificar, a modo de diagnóstico, el grupo de productores porcinos familiares de la región, para luego invitarlos a registrarse en el Registro Nacional de Agricultura Familiar (RENAF) y en el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (RENSPA), condición obligatoria y necesaria para comercializar sus productos.  Luego se realizará un relevamiento de dicha población, a los fines de constatar su estatus sanitario en enfermedades como Aujeszky, brucelosis y leptospirosis, para finalizar esta primera etapa del proyecto actuando según los resultados recabados.

El proyecto también incorpora, entre sus ejes fundamentales de acción, la transmisión de conocimientos, entendiendo la capacitación de los técnicos locales como un eje fundamental e imprescindible en toda actividad de acompañamiento y control sanitario.

Con la conformación de estos espacios de trabajo se pretende que cada productor porcino incorpore y mejore las medidas de manipulación de alimentos, de buenas prácticas y control sanitario y las implemente en sus producciones.