La miel, un alimento natural en la mesa argentina
La miel, un alimento natural en la mesa argentina
En la semana de la miel, el Senasa recuerda los beneficios de consumir este superalimento y la importancia de la actividad apícola para la biodiversidad ambiental.
BUENOS AIRES, 12 de agosto de 2016 – El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la miel es un alimento natural y nutritivo. Como alimento endulza, aromatiza y da sabor a diversas preparaciones culinarias. Su conservación se da de forma natural a través de las enzimas propias que contiene.
La apicultura ocupa un lugar destacado en la producción agropecuaria de la Argentina: nuestro país es uno de los principales productores mundiales de miel, reconocida por su calidad destacada.
Las abejas durante la recolección del polen y el néctar de las flores contribuyen a la polinización de los cultivos comerciales, mejorando los rindes productivos, y de las flores silvestres, y de esta manera favorecen la biodiversidad ambiental. Este ciclo virtuoso convierte a la apicultura en la actividad sustentable por excelencia.
También es importante recordar a otros productos de la colmena como el polen, los propóleos, la jalea real, la cera y las apitoxinas, que se utilizan como complementos nutricionales, en la industria cosmética y en medicina alternativa.
Cabe destacar la importancia de la actividad apícola en la producción agropecuaria argentina: sostiene económicamente a casi 100.000 familias, entre productores y otros actores vinculados a la comercialización de productos e insumos relacionados, y representa una de las principales actividades para la agricultura familiar y las economías regionales.
Sin embargo, el consumo interno es bajo en relación a los países desarrollados como Estados Unidos, Alemania y Japón, principales consumidores de la miel argentina exportada.