Jornadas de prevención sobre enfermedades zoonóticas para alumnos de escuelas chaqueñas
Jornadas de prevención sobre enfermedades zoonóticas para alumnos de escuelas chaqueñas
Se realizaron en establecimientos primarios y secundarios de Pampa del Indio, a los que asistieron 170 personas entre estudiantes y docentes.
RESISTENCIA (Chaco), 23 de noviembre de 2017- El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) realizó, el pasado 17 de noviembre, tres jornadas informativas sobre prevención de triquinosis e hidatidosis en las escuelas N° 239 Pedro Inchaupe, 939 Francisco Cáceres y 711 Adolfo Alsina, de la localidad chaqueña de Pampa del Indio.
Los encuentros convocaron a más de 170 personas, entre docentes y estudiantes de los niveles primario y secundario, que recibieron información sobre las características de las enfermedades que se transmiten de los animales a las personas, cómo se contagian las personas, la sintomatología y las recomendaciones para su prevención.
La exposición estuvo a cargo del jefe de la oficina Senasa Pampa del Indio, Walter Bieski Bejuk, quien respecto a la triquinosis recomendó consumir carne de cerdo o animales de caza bien cocida (hasta que desaparezca el color rosado) y adquirir chacinados, embutidos o salazones que hayan sido certificados por el Senasa u otros organismos provinciales o municipales. En el mismo sentido, agregó que si se realiza la faena casera de un cerdo, jabalí o cualquier otro animal proveniente de caza para autoconsumo, es necesario mandar a analizar una porción de entraña de cada uno a un laboratorio, antes de consumirlos o procesarlos.
Por otra parte, refiriéndose a la hidatidosis, el profesional explicó que “se trata de una zoonosis producida por un parásito que habita en los intestinos del perro y que a través de la materia fecal va diseminando sus huevos, que contaminan el agua, el pasto, la tierra, las verduras y hasta quedan adheridos en el pelo del mismo perro; contagiando luego a otros animales y a los humanos”.
Como parte de las recomendaciones para prevenir la hidatidosis, Bieski Bejuk manifestó que es importante que los perros sean desparasitados cada cuatro a seis meses en zonas urbanas y cada 45 días en zonas rurales; que nunca se los debe alimentar con vísceras crudas y que es indispensable lavarse las manos con abundante agua y jabón antes de comer y luego de estar en contacto con los perros.