Premios

Versión para impresiónEnviar por correoVersión PDF

Premios SENASA 2015-2016 a la Investigación, la Transferencia y la Comunicación

RESULTADOS

Los Premios SENASA a la Investigación, Transferencia y Comunicación de la Sanidad, la Calidad y la Inocuidad Agroalimentarias, complementan los objetivos institucionales de velar por la calidad e inocuidad de los alimentos, ejercer la prevención, el diagnóstico, el control y la erradicación de las enfermedades zoofitosanitarias en función de UNA SALUD, más la ratificación del sentido fiscalizador y certificador, y la promoción y generación de procesos de investigación, desarrollo y producción pública de los productos destinados a la sanidad animal, la protección vegetal, la calidad e inocuidad agroalimentaria y el compromiso con el ambiente.

La convocatoria, anual, para la presentación de propuestas, además de incentivar la apertura de posibilidades a Equipos noveles de Investigadores jóvenes, también continúa con el proceso de apoyo a Equipos consolidados dentro del ámbito científico y tecnológico que presenten propuestas innovadoras y transferibles productivamente.

Los temas permanentes de Sanidad Animal, Protección Vegetal y Calidad e Inocuidad Agroalimentarias están enmarcados en el concepto ya planteado de UN MUNDO, UNA SALUD… es decir la estrecha interdependencia entre la salud humana, la sanidad animal y vegetal, más el estado de los ecosistemas en beneficio de la biodiversidad.

En el análisis de las propuestas se ha valorado el desarrollo de procesos de investigación científica y comunicacionales para la propuesta de programas y normas técnicas de sanidad, calidad de los agroalimentos, productos, subproductos y derivados así como aquellas referidas a los principios activos, productos agroquímicos y biológicos. Además, se las ha considerado en referencia a los Lineamientos de los Núcleos Socioproductivos Estratégicos del PLAN NACIONAL DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN 2012-2015.

En función del análisis y recomendación de las Comisiones de Pares Expertos compuestas por Fabián Ballesteros, Máximo Bontempo, Beatriz Campana, Carlos Chichizola, Juan Dotta, Pablo Frangi, Mario Migliorati, Wilda Ramírez, Horacio Sanz, Sandra Savarese, Ana Tellechea y Eduardo Vázquez, la Presidenta y el Vicepresidente del Senasa, Ing. Agr. Diana Guillén y Med. Vet. Luis Carné, respectivamente, han resuelto el siguiente ordenamiento para los Premios del período 2015-2016:

TEMATICA SANIDAD ANIMAL

  • Primer Premio: Desarrollo de un área de producción de reactivos de referencia para la detección de actividad viral de Fiebre Aftosa – Directora: Andrea Pedemonte
  • Segundo Premio: Evaluación de la protección inducida con la Vacuna Antibrucélica a Cepa Rev.1 por la Primo-Vacunación, contra el Aborto por la Revacunación, en Cabras Gestantes – Director: Eduardo Bagnat
  • Tercer Premio: Implementación del sistema de vigilancia epidemiológica mediante la detección en faena de la tuberculosis bovina en las provincias de Santa Fe, Entre Ríos y Córdoba – Director: Pedro Torres

Menciones:

  • Ensayo experimental de vacunación y desafío viral para producción de Suero Porcino de Referencia de Enfermedad de Aujeszky - Director: Alejandro Pérez
  • Validación de una prueba de microaglutinación nacional para la evaluación de la Inmunogenicidad de vacunas de Salmonella con impacto en salud pública y veterinaria - Directora: María Victoria Terrera
  • Validación de un ensayo de ELISA indirecto para la detección y cuantificación de anticuerpos contra el Virus de la Diarrea Viral Bovina (VDVB) en muestras serológicas de bovinos - Directora: Andrea Pedemonte

TEMATICA PROTECCION VEGETAL

  • Primer Premio: Investigación Aplicada para la Implementación de Mejoras en la Técnica del Insecto Estéril para el Control de Moscas de los Frutos – Directora: Cynthia Ruiz
  • Segundo Premio: Evaluación del nivel de daño de Lobesia botrana en viñedos trabajados con mínima intervención del hombre en la provincia de Mendoza-Argentina (Lepidoptera: Tortricidae) – Directora: Carolina Lorente
  • Tercer Premio: Evaluación del impacto del cambio climático en la distribución potencial de plagas cuarentenarias de la Argentina, mediante la aplicación de técnicas geomáticas. Director: Guillermo Heit

Menciones:

  • Estrategias de control del rebrote en postcosecha de algodón en planes de erradicación del picudo. Directora: Analía Fernández
  • ConMIP (Consorcio de Manejo Integrado de Plagas). Una Experiencia de Innovación socio técnica – Director: Roberto Rodríguez
  • Bioecología, distribución y estrategias de control de Tremex fuscicornisDirectora: Laura Maly

TEMATICA INOCUIDAD Y CALIDAD AGROALIMENTARIA

  • Primer Premio: Caracterización por real time PCR de especies animales de origen pesquero comercializadas en Argentina para la determinación de genuinidad en productos elaborados - Director: Marcelo Bello.
  • Segundo Premio: Adaptación a los requerimientos analíticos internacionales en cuanto a la inocuidad de productos frutihortícolas - Director: Jorge Martín Kempny.
  • Tercer Premio: Abordaje interinstitucional y participativo de la inocuidad de las hortalizas de la Agricultura Familiar, un aporte a la implementación y construcción de normativas sanitarias (Zona Sur de la Región Metropolitana) - Directora: Cora Espinosa.

Menciones

  • Nuevas aplicaciones de métodos ópticos para monitorear actividad microbiana en agua y alimentos – Director: Esteban Sampietro
  • Modelos tecnológicos vigentes en la producción familiar orgánica argentina. Determinación de costos e ingresos y para el diseño de políticas para el fomento de la producción orgánica en explotaciones familiares – Directora: Nora Puppi
  • Formación de un panel de cata para evaluar mieles de San Juan – Director: Enrique Closa

Contenidos Audiovisuales Formativos y Divulgativos

  • Premio en temáticas de Sanidad Animal: "Sanidad animal en la Producción Avícola: caminos de crecimiento" – Directora: Juliana Carrizo
  • Premio en temáticas de Protección Vegetal: "El Olivo" – Director: Andrés Buglio
  • Premio en temáticas de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria: "Quesos y chacinados artesanales e industriales: dos mundos, una salud" – Directora: Juliana Carrizo

Mención en Contenidos Audiovisuales Formativos y Divulgativos en temáticas de Sanidad Animal

  • La Rabia Paresiante del Norte Argentino – Director: Virgilio Toro