Calidad e inocuidad

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Exportación de maiz Pisingallo

El Servicio Nacional de Sanidad  Calidad Agroalimentaria (Senasa)  establece un Sistema de calidad de maíz pisingallo con destino a exportación, a través de este Sistema, el organismo verifica el cumplimiento de los requisitos de calidad establecidos en la Resolución Nº 517/2015  por parte de exportadores, plantas procesadoras, elaboradoras y de almacenamiento de maíz pisingallo con destino a exportación. Las partidas de maíz pisingallo a exportarse deberán provenir de plantas habilitadas a tal fin.

Listado de plantas

Normativa

Instructivo para inscripción en el Registro

Estadística

Descargar archivo de estadística

DIRECCIÓN DE CALIDAD AGROALIMENTARIA
COORDINACIÓN DE PRODUCTOS GRANARIOS

Azopardo 1020 - 1° Piso
Teléfono: 011- 5222-5914/5997/5915/5913/5916
E-mail: adigiuli@senasa.gob.ar / maalvare@senasa.gob.ar / crinaldi@senasa.gob.ar / ggrosso@senasa.gob.ar

Exportación de maiz flint

El maíz flint, que suele destinarse a la elaboración de corn flakes o cereales de desayuno, es el producto de la especie Zea mays cuyos granos presenten un  endosperma vítreo dominante (textura dura o córnea). Generalmente, los granos son de color colorado o anaranjado. La parte superior (opuesta al germen) o corona, no presenta hendidura.
Para la exportación de este producto a la Unión Europea, es necesario que el certificado final de exportación se encuentre firmado por agentes de Senasa autorizados por UE.

Normativa

Resolución ex SAGPyA Nº 757/97

General

Importación de Productos de origen Vegetal: Ley N° 4084 y su Decreto reglamentario N° 83732

ARP – ANALISIS DE RIESGO DE PLAGAS: Resolución SENASA Nº 816/2002

AFIDI – AUTORIZACIÓN FITOSANITARIA DE IMPORTACIÓN: Resolución SENASA Nº 569/2010, Disposición DNPV N° 5/2011

CPE – CUARENTENA POST ENTRADA: CPE General: Resolución SAGPyA N° 292/1998 - CPE reducida con habilitación de viveros en origen: Resolución SENASA N° 175/2003

Inspección Fitosanitaria en importación, exportación y tránsito internacional: Resolución ex - ISCAV N° 409/96,  Manual Guía de Procedimientos de Trabajo para Inspección y Certificación de Productos

Vegetales en Exportación, Importación y Tránsito Internacional.

Control de personas, equipajes y medios de transporte en los puntos de ingreso: Resolución Senasa N° 299/99: Manual de Procedimientos para el control de personas, equipajes acompañados y medios de transporte en los puntos de ingreso a la República Argentina tendiente a evitar la penetración a nuestro territorio de agentes productores de enfermedades.  

Prohibición de ingreso de Tierra: Resolución ex – IASCAV N° 234/95, prohibe el ingreso de tierra sola o adherida a vegetales, cualquiera sea su procedencia.

Específica

Fruto fresco de banana: Resolución SAGyP 99/1994

Resolución Senasa 520/2005

Disposición DNPV N° 5/2007 y Resolución SAGyP N° 262/2013

Frutos frescos hospedantes de Moscas de los Frutos: Resolución Senasa N° 472/2014

Calidad Convenida

La exportación fuera de las normas de comercialización vigentes, sólo podrá efectuarse con autorización expresa del SENASA.
Las solicitudes de autorización para el embarque de mercadería fuera de las normas de calidad, deberán ser presentadas en la mesa de entrada de la Dirección de Calidad Agroalimentaria cumpliendose los siguientes requisitos:

•Nota solicitando la autorización de la exportación
•Copia del contrato original del importador, con declaración jurada de fidelidad.
•Datos del Comprador
•Cantidad y tipo de mercadería.
•Descripción del rubro y su tolerancia como fuera de estándar.
•Copia de la documentación originada por el comprador (Contrato, fax, notas, etc.).
•Puertos o aduanas y/o pasos fronterizos de embarque
•Fecha prevista de embarque.

Documentación que se otorga: Autorización

NORMA XXV CALIDAD CONVENIDA DE LA Resolución ex SAGyP Nº 1075/94

Calidad Convenida archivo PDF

COORDINACIÓN DE PRODUCTOS GRANARIOS
Azopardo 1020 – 1er piso
Teléfono: 011- 4505-5877
Coordinadora Ing. Agr. Ana María Di Giulio
E-mail: adigiuli@senasa.gob.ar

Estadística

Exportación Maíz Flint


PARA MAS INFORMACIÓN
Dirección de Calidad Agroalimentaria
Coordinación de Productos Granarios
Azopardo 1020 – 1er piso
011- 4505-5877
Coordinadora Ing. Agr. Ana María Di Giulio
adigiuli@senasa.gob.ar

Apelación en calidad de granos

Apelaciones
Ante disconformidades por resultados análiticos, tanto en operaciones primarias como en operaciones secundarias de granos el SENASA  interviene dirimiendo litigios, mediante un análisis en carácter de apelación, que solo puede ser litigado ante fueros judiciales.

Dónde se realiza
Coordinación de Productos Granarios
Azopardo 1020 – 1er piso – Mesa de Entrada
Tel.: (011) 4505-5877

Horario de atención
Lunes a viernes de 10:00 a 13:00 hs. y de 14:00 a 17:00 hs.

Documentación requerida
• Nota de solicitud
• Muestra lacrada representativa de la mercadería en litigio con su respectiva documentación.
• Intervención en tercera instancia: se presentará reconsideración de la Cámara Arbitral interviniente (operación secundaria); Documentación y muestras que esta posea.
• Intervención en segunda instancia: se presentará certificado 1116 de Depósito intransferible (operación primaria)

Quién puede efectuarlo
Operación primaria: Productor (s/cargo). Operación secundaria: Cualquiera de las partes.

Duración
Cotejo inmediato o sujeto a la resolución de otras áreas intervinientes, según el caso.

Documentación que se otorga
Fallo analítico de la apelación presentada.

Sistema institucional para la promoción y cert. de especialidades granarias

Los productos diferenciados se encuentran amparados por un sistema de identidad preservada que ofrece la posibilidad de mantener y obtener nuevos mercados con las ventajas adicionales que esto implica en lo referente a la protección del mercado y la conservación de los recursos naturales y la biodiversidad. Para ello el SENASA crea el Sistema Institucional para la Promoción y Certificación de Especialidades Granarias. Dicho aistema  es de adhesión voluntaria y de certificación privada, con reconocimiento oficial, para todo tipo de especialidades granarias, en términos de calidad de producto.


Dónde se realiza
Coordinación de Productos Granarios
Azopardo 1020 – 1er piso – Mesa de Entrada
Tel.: (011) 4505-5877

Acuerdo con la Repúbica Popular de China

Se han propiciado acuerdos con la Republica Popular de China para la exportación de granos, a tal efecto se han suscripto memorandos de entendimiento para Cebada (protocolo), Maíz (protocolo) y Sorgo (protocolo castellano - protocolo inglés) donde se explicitan los requerimientos particulares para exportar dichos granos.
Las firmas deben estar inscriptas en los Registros del Senasa, los que a su vez se encuentran publicados en el Web site del AQSIQ

Protocolos

Listado de exportación y terminales

Trámites y solicitudes

Registro de controladores y certificadores de granos y subproductos con destino a la exportación

RESOLUCIÓN ex IASCAV N° 44/94

Se crea el registro de controladores y certificadores de granos y subproductos con destino a la exportación. El mismo establece los requisitos específicos que deben reunir los inscriptos. Asimos las obligaciones que deben cumplir para el control y certificación de las mercaderías.

Documentación requerida
Cumplimiento de la Resolución ex-IASCAV Nº 44/94
• Solicitud de Inscripción.
• Copia de CUIT
• Estatuto, Contrato Social, Inscripción en el Registro Público de Comercio o Fotocopia del DNI, según corresponda a comerciantes individuales o personas jurídicas.
• Acta de distribución de cargos
• Planilla con nómina de personal técnico
• Planilla con nómina de laboratorios

Quién puede efectuarlo
Firmas que operen en el control y certificación de granos y subproductos con destino a la exportación.

Documentación que se otorga
Certificado de inscripción en el Registro.

Formulario de inscripcion
Descargar formulario

Consultas firmas controladoras

Trámites y aranceles

Escriba el texto de la sección aquí

Calidad Diferenciada

Los alimentos de calidad diferenciada son aquellos productos que están protegidos por una normativa específica que garantiza el cumplimiento de requisitos diferentes o superiores a los exigidos para el resto de productos.

ORGÁNICA

La producción orgánica alcanza a todo sistema de producción y comercialización de productos de origen agropecuario, agroindustrial y de la recolección; que sea sustentable, con manejo racional de los recursos naturales y sin el uso de productos de síntesis química y otros de efecto tóxico real o potencial para la salud humana.

Es función del Senasa establecer los requisitos para la Inscripción de las empresas que certifican los productos que cumplen con las condiciones de calidad que se proponen; y controlar la aplicación correcta de la normativa al respecto.

Empresas Certificadoras

ARGENCERT S.A.
Bernado de Irigoyen 972 - Piso 4ºDto. "B" - CP 1072 - Capital Federal
Teléfono: 4363-0033
E-mail: argencert@argencert.com.ar
Registro Vegetal: 96
Registro Animal: 2
Responsable Técnico: Ing. Agr. Laura MONTENEGRO

FOOD SAFETY S.A.
Av Pedro Goyena 1695 - CP 1406 - Capital Federal
Teléfono: 4632-4544  /  4632-4589
E-mail:foodsafety@foodsafety.com.ar
Registro Vegetal:104
Registro Animal: 6
esponsable Técnico: Ing. Agr. María Eugenia FRAGA

LETIS S.A.
San Lorenzo 2261 - 1° Piso A 2000 Rosario Santa Fe
Teléfono: (0341) 426-4244
E-mail:letis@letis.com.ar
Registro Vegetal: 103
Registro Animal: 10
esponsable Técnico: Med. Vet. Susana Gerlero

ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL AGROPECUARIA S.A.
Av. Santa Fe 830 1641 Acassuso Buenos Aires
Teléfono: 4793-4340
E-mail:oia@oia.com.ar
Registro Vegetal: 98
Registro Animal: 1
esponsable Técnico: Ing. Agr. Pedro LANDA

Listado de operadores