Marea Roja

Versión para impresiónEnviar por correoVersión PDF

¿Qué es la marea roja?
Las mareas rojas son fenómenos naturales que ocurren en los mares de todo el mundo. Son causadas por una masiva proliferación de algunas especies de algas microscópicas (microalgas)  cuando determinados factores del medio ambiente (temperatura, luz, pH, disponibilidad de ciertos nutrientes, salinidad, entre otros) se tornan favorables para su multiplicación. Debido a que las microalgas poseen pigmentos, su acumulación sobre la superficie del mar puede ser visualizada como manchas de extensión variable, de color rojizo, pardo o verdoso, lo que ha dado el nombre de "marea roja".

¿Cuál es el peligro para la salud humana?
Algunas especies de microalgas son productoras de potentes toxinas. 
Organismos tales como moluscos bivalvos (almejas, mejillones, cholgas, berberechos, ostras) o gasterópodos (caracoles de mar), pueden acumular las toxinas en su cuerpo al alimentarse de microalgas tóxicas. Las toxinas no afectan a los moluscos, ni les producen cambios perceptibles en su olor, color o sabor. Pero si estos moluscos contaminados son consumidos por el hombre pueden ocasionarle un cuadro de intoxicación, cuya gravedad dependerá del tipo de toxina y de la dosis ingerida. Las toxinas no son inactivadas por la cocción, el agregado de vinagre o limón, o por el consumo de alcohol.  Tampoco existen antídotos. 
A nivel mundial, se informan anualmente más de 2.000 casos de intoxicaciones en humanos con un 15 por ciento de mortalidad asociada. La mayoría de estos casos han correspondido a personas que recolectaron moluscos en playas o en zonas cercanas a la costa para prepararlos en comidas familiares, o bien,  a pescadores que consumieron moluscos recolectados en altamar. 

¿Cómo prevenir intoxicaciones?
Para evitar riesgos en la salud el Senasa recomienda:
• No recolectar moluscos y/o mariscos en las playas para el consumo casero.
• Respetar las disposiciones, ordenanzas y avisos públicos de vedas a la extracción y consumo de moluscos.
• No adquirir preparaciones elaboradas con mariscos (conservas, ensaladas, paellas, etc.) en puestos callejeros o locales que no tengan habilitación bromatológica.
• No comprar mariscos frescos “al pie del barco”, en escolleras o los que puedan ofrecer recolectores no autorizados. 
• No comprar moluscos que no cuenten con el correspondiente certificado sanitario emitido por un organismo oficial.
• Comprar o consumir mariscos sólo en pescaderías, restaurantes o locales de comidas debidamente habilitados.

¿Cuáles son las medidas de prevención que se desarrollan en Argentina?
El Senasa, junto con autoridades competentes provinciales, universidades y centros de investigación, realiza acciones para prevenir intoxicaciones. Las mismas incluyen la toma de muestras de moluscos, su análisis en laboratorios oficiales, la fiscalización sanitaria en plantas de expedición y en transportes, la aplicación de vedas a la extracción de moluscos en las zonas marítimas afectadas por la presencia de toxinas, la evaluación periódica en muestras de agua para evaluar la concentración de microalgas tóxicas, y el monitoreo de zonas costeras donde los moluscos pueden ser obtenidos por lugareños o turistas para consumo  particular. También se incluyen las acciones de concientización a la comunidad. 

Orden de Servicio 36/2017 - VEDA A LA RECOLECCION Y COMERC DE MOLUSCOS BIVALVOS  PARTIDO DE VILLARINO EN TODA LA ZONA DE COSTA Y AGUAS JURISDICCION  PROVINCIAL

 

ESTADO DE SITUACION ZONAS DE PRODUCCION DE MOLUSCOS BIVALVOS

(Clasificadas, reconocidas por SENASA)

CODIGO

DENOMINACION DE LA ZONA

UBICACION

CONDICION ACTUAL

ARBA 001

Sudoeste de Bahía Anegada.

Carmen de Patagones, Buenos Aires

Zona abierta.

ARBA 002

Ría del Jabalí.

Carmen de Patagones, Buenos Aires

Zona abierta.

ARBA 003

Bahía San Blas.

Carmen de Patagones, Buenos Aires

Zona abierta

ARRN 001

Playa Villarino.

 

Río Negro

Zona abierta

ARRN 002

Bajo Oliveira.

Playa Orengo.

Río Negro

Zona abierta

ARRN 003

Punta Colorada

Río Negro

Zona abierta.

ARRN 004

El Buque

Rio Negro

Zona abierta.

ARCH 001

Paraje Puerto Lobos (Golfo San Matías).

Chubut

Zona cerrada

ARCH 002

Riacho San José (Golfo San José).

Chubut

Zona  abierta

ARCH 005

Bahía Camarones.

Chubut

Zona cerrada por valores elevados de TDM.

ARCH 008

Playa Larralde (Golfo San José). 

Chubut

Zona cerrada  por valores elevados de TDM.

ARCH 009

Playa Bengoa (Golfo San José).

Chubut

Zona abierta

 

ARCH 010

Playa Belvedere (Golfo San Jorge).

Chubut

Zona cerrada por valores elevados de TPM.

ARTF 001

 

 

Punta Paraná

Bahía Almanza, Tierra del Fuego

Zona cerrada por valores de TPM.

ARTF 002

Bahía Brown

Bahía Almanza, Tierra del Fuego

Zona cerrada por valores de TPM.

ARTF 005

Bahia  Brown

Canal de Beagle, Tierra del Fuego.

Zona cerrada por valores de TPM.

ARTF 006

Bajo Brown

Canal de Beagle, Tierra del Fuego.

Zona cerrada por valores de TPM.

ESTADO DE SITUACION ZONAS DE RECOLECCION DE MOLUSCOS BIVALVOS NO CODIFICADAS Y NO INCLUIDAS EN EL LISTADO ANTERIOR (Áreas costeras donde pudiera realizarse recolección de moluscos bivalvos o gasterópodos para consumo familiar)

UBICACIÓN

PROVINCIA

DESDE

HASTA

CONDICION

Litoral Provincial

Buenos Aires

Punta Rasa

Límite Sur del partido de Villarino

Veda total.

Litoral Provincial

       Tierra del Fuego

Toda la extensión del canal del Beagle

Zona cerrada por valores elevados de TPM.

REFERENCIAS        TPM: TOXINA PARALIZANTE DE LOS MOLUSCOS

                                   TDM: TOXINA DIARREICA DE LOS MOLUSCOS

FECHA: 31/01/2018